Как получить компенсацию после затопления квартиры?

Как получить компенсацию после затопления квартиры? — фото

В июне Максим вернулся домой после работы и обнаружил, что его квартира затоплена. На потолке были видны сильные подтеки, осыпалась штукатурка, под местом подтека отклеились обои. В том же углу у Максима стоял мощный дорогой компьютер. И стол, и компьютер были испорчены 

Максим отключил электричество в квартире и решил, что в локальном потопе виноват его сосед сверху — Юрий. Максим отправился к Юрию и выяснил, что мужчину с утра срочно вызвали на работу и он забыл закрыть кран в набирающейся ванной.

Что делать если вас затопили?

 Ситуация 1. Затопил сосед. Квартира застрахована
Полгода назад Максим застраховал свою квартиру. Поэтому он не стал на месте требовать от соседа денежной компенсации, а вернулся в свою квартиру и позвонил в страховую компанию.

Страховая направила к Максиму эксперта, чтобы специалист мог оценить масштаб ущерба и правильно подготовить документы для предъявления претензии соседу. Пока Максим ждал страхового эксперта, он сфотографировал на телефон результат затопления: испорченные стены и потолок, мебель и технику с разных ракурсов. На всякий случай.

Если имущество застраховано, не обязательно самому участвовать в разбирательствах с виновником потопа. Эти заботы, как правило, берет на себя страховая компания.

Подытожим, что делать 
Позвоните в свою страховую и сообщите о проблеме
Зафиксируйте факт того, что затопление произошло по вине соседа
Не переставляйте мебель и не пытайтесь привести стены в порядок в месте затопления
Передайте акт оценки ущерба и справку от аварийной службы вместе с копией страхового договора и полиса в страховую компанию

 Ситуация 2. Затопил сосед. Квартира не застрахована

Если бы Максим не застраховал квартиру, то главной его растратой стало бы время: мужчине пришлось бы самому собирать пакет документов, идти в суд и доказывать вину Юрия.

Что делать 
Зафиксируйте факт того, что затопление произошло по вине соседа
Пока аварийная служба едет, вызывайте ТСЖ или управляющую компанию
Не теряйте время зря — обезопасьте имущество, которое не пострадало из-за воды и сделайте несколько фотографий испорченных вещей с разных ракурсов
После соберите все документы вместе: справку от аварийной службы, акт о размере причиненного ущерба, фотографии и документы на квартиру (орден о приватизации или выписку из домовой книги — они подтвердят, что вы законный владелец имущества и жилплощади)
Если суд вынесет решение в вашу пользу, неаккуратного соседа скорее всего заставят выплачивать денежную компенсацию. Будьте готовы к тому, что по решению суда сумму разобьют на несколько частей и получать выплаты будете помесячно

 Покупая жильё совместно с агентством «Тверь 21 век» вам предлагается страхование квартиры

Назад
0